Тоновая и цветовая коррекция с помощью градационных кривых

tonovaya-i-cvetovaya-korrekciya

При помощи градационных кривых можно проводить тоновую и цветовую коррекцию. Работа с этой кривой — процедура, реализующая передаточную функцию.

Графики кривых отображают соответствие величин на входе и выходе.

У любой модели на вход подают разные величины:

  • яркости – в RGB;
  • процент плотности красок – в СMYK;
  • яркость и цветность – в Lab.

Для управления этой процедурой следует перенаправить оси в графике. Это можно сделать в программах сканирования или в PhotoShope. Перемещении крайних точек кривой используют для настройки «черной» и «белой» точки. Если воспользоваться пипеткой, то мы увидим изменение цвета в Color, а при перемещении движка, можно предвидеть и изменение цвета по цветовым полоскам.

Основные методы цветокоррекции:

  • метод вычитания (уменьшение избыточного цвета);
  • метод дополнения.

Понятие о загрязняющем цвете, поможет ориентироваться при выборе каналов для коррекции. Искусство управлять цветом – это умение сбалансировано вычитать загрязняющие цвета и грамотно подбирать контраст в их каналах. «Золотым ключиком» к яркому и сочному изображению будут дуплексы. Но полное исключение загрязняющих цветов исключено, т.к. именно они являются рисующими. Для начинающих осваивать работу по цветокоррекции, лучше начинать с модели CMYK.

Цветоделение

Опытные операторы, скорей всего предпочтут для работы перевод изображения в модель CMYK и работу с каналами Black и Cyan, а работающие с PhotoShop, предпочтут настройки в Built-in.

Для наших отечественных офсетов, краски сейчас используются европейские, а бумага должна быть мелованная. Если же бумага будет другая, то необходимо поменять настройки на Uncoated или Newsprint.

Растискивание (Dot Gain) – это ненужное увеличение процента плотности красок из-за впитывания их в саму бумагу, из-за чего происходит оптическое или физическое увеличение растровых элементов и воспринимается это как затемнение изображения.

Методы цветоделения:

  1. GCR – замещение нейтральной составляющей на такой же процент чёрной краски. Этот метод помогает свести к минимуму вероятность ненужного цветового сдвига при печати и более экономно расходовать дорогие цветные красители.
  2. UCR – наоборот, за счёт смещения процента цветных красок, получают глубокие тени, а сам чёрный выполняет вспомогательную роль.

На первый взгляд работать с моделью RGB не очень удобно, но это не так. Важнейшее преимущество – это возможность увидеть любую точку изображения на суммарной градационной кривой, а это даёт возможность управлять всеми процессами.

Об авторе

Оставить отзыв

*