Есть ли связь у Средиземья и Европы?

Есть ли связь у Средиземья и Европы? Множество исследователей творчества Джона Р.Р.Толкина отмечали, что между событиями, описываемыми в его произведениях (Трилогия Кольца, Сильмариллион и некоторые повести) и реальными историческими действиями, происходившими в Европе разных периодов, есть пусть и не прямая, но вполне ощутимая взаимосвязь.

Например, большинство фольклора разных культур относит местожительство вечного Зла к северным и западным областям. Об этом рассказывают сказки, этому же соответствуют и некоторые привычки деревенских жителей, использующих различные обереги в северной части своего жилища.

А у Толкина зло расположено как раз в противоположной стороне — на юге Средиземья оно концентрируется в Мордоре, а на востоке его олицетворяет собой дракон Смауг. Зато «рай» располагается не на востоке, а на Заокраинном Западе, в стране Валинор, где живут высшие эльфы и собственно валары.

Поэтому сопоставлять труд Толкина с народным эпосом нет смысла, из фольклора взяты лишь жильцы Средиземья — эльфы, тролли, волшебники, орки, гномы. Всё остальное имеет отношение к реальной истории европейского континента: на далёком Западе когда-то существовала Атлантида, всевозможные крестовые походы направлялись на юг и восток, а северо-восточный край характеризовался непроходимыми лесами.

Даже карта Средиземья, любовно составленная Джоном Р.Р.Толкином, практически идеально соответствует карте Европы, где Шир — это английская область Оксфордшир. Линия материка Средиземья с западной стороны точно копирует линию шельфа, относящегося к Англии, Франции и Испании.

Конечно, остальные объекты не настолько соответствуют реальным ландшафтам, но это как раз неудивительно, ведь не было бы никакого смысла создавать собственный мир, если все географические элементы будут копировать существующую реальность.

Однако некоторые исследователи считают, что совпадений намного больше, чем кажется поначалу. Если совместить и слегка видоизменить основные европейские реки, то можно легко получить Андуин, а Минас-Тирит напоминает Флоренцию.

Об авторе

Оставить отзыв

*