Стерлитамак: великий путь к большой химии

Стерлитамак: великий путь к большой химии
Свою историю город Стерлитамак начал в 30-х годах XVIII века в качестве Ашкадарского яма — почтовой станции между Уфой и Оренбургом. Своим дальнейшим развитием ям обязан металлургии. Очень удачно оказавшаяся в кольце металлургических предприятий, станция стала своеобразным центром связи между административными и промышленными центрами. Это послужило толчком появления здесь соляной пристани, которая в 1781 году официально стала городом Стерлитамак. В 19 веке город считался купеческим.

Активное развитие промышленности Стерлитамака пришлось на предвоенные годы. Именно тогда зародились промысловые артели, были построены кислородный и хлебозаводы, элеватор, проложен железнодорожный путь. За четыре года войны количество жителей города выросло вдвое, произошел резкий скачок в развитии промышленности. Это объясняется большим количеством беженцев и тем, что сюда были эвакуирован ряд прифронтовых предприятий, им город и обязан своим развитием.

Стерлитамак это город большой химии, а самые известные предприятия города — «Сода», «Каустик», «Синтез-Каучук» и другие. Химия и нефтехимия — вот крепкая платформа его промышленного потенциала. Сода (пищевая, кальцинированная и каустическая), синтетические каучуки, полихлорвиниловые смолы, пластификаторы, моющие средства, цемент, сухие строительные смеси, шифер, соли бария, белая сажа, нефтепромысловое оборудование — вся эта продукция принесла городу широкую известность как в России, так и далеко за ее пределами.

Кризис девяностых годов до сих пор не удалось преодолеть в полной мере. Тогда некоторые предприятия были прикрыты, увеличилось количество безработных, да и те, кто сохранил свое рабочее место, ощущал резкую нехватку средств к существованию. На фоне быстрорастущих цен проблема невысокой зарплаты выглядела особо актуальной.

Сегодня Стерлитамак считается самым красивым городом республики Башкортостан. По численности населения, развитию промышленного комплекса и развитию инфраструктуры он лишь немногим уступает Уфе.

Об авторе

Оставить отзыв

*